PKKMB DITENGAH PANDEMI COVID-19

PKKMB POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II, DITENGAH PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020.

seluruh Negara yang ada di dunia ini termasuk Negara kita tercinta Indonesia tahun ini 2020 sedang dilanda wabah COVID-19. Keadaan seperti ini memberikan tantangan (challenges) dan peluang (opportunities) kepada kita untuk bangkit serta keluar dari rutinitas yang ada (new normal). Kebijakan pemerintah tentang belajar, bekerja, dan ibadah dari rumah menjadikan momentum yang baik untuk menciptakan kreativitas dan memanfaatkan teknologi sesuai dengan era yang sama-sama kita rasakan. Mahasiswa baru saat ini sangat erat kaitannya dengan pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek kehidupan. PKKMB harus direncanakan secara matang agar dapat dijadikan momentum bagi mahasiswa baru untuk mendapat informasi yang tepat mengenai sistem pendidikan di perguruan tinggi baik bidang akademik maupun non-akademik. PKKMB juga diharapkan dapat menjadi penyadaran akan adanya hal-hal yang dapat menghambat studi mahasiswa baru termasuk dapat menghambat pencapaian tujuan nasional misalnya masalah radikalisme, terorisme, penyalahgunaan narkoba, kekerasan seksual, plagiarisme, korupsi, dan lainnya.

Selain itu merupakan upaya peningkatan rasa persatuan dan kesatuan serta cinta tanah air diwujudkan dalam bentuk kegiatan-kegiatan PKKMB. PKKMB menjadi ajang penyadaran akan pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industri 4.0 yang menuntut mahasiswa untuk menjadi orang-orang yang menghayati dan memiliki literasi data, literasi teknologi, dan literasi kemanusiaan serta kesiapan untuk penguasaan kompetensi yang diperlukan di abad 21. Kompetensi-kompetensi itu antara lain kemampuan berpikir nalar kreatif dan kritis, problem solving, terampil berkomunikasi, berkolaborasi, memahami bidang kerja dan pengembangan karirnya serta pentingnya belajar sepanjang hayat. Dalam rangka menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.  Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta 2 tahun 2020 tepatnya pada tanggal 1 sd 4 September melaksanakan PKKMB secara daring secara umum dan offline dengan menghadirkan perwakilan setiap program studi masing-masing dua orang mahasiswa baru.

Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB)ini dapat dijadikan titik tolak pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air, d

rsatu. Dengan kata lain melalui PKKMB memberikan bekal awal agar mahasiswa kelak akan menjadi alumni perguruan tinggi yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing global (Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi).an kepedulian terhadap lingkungan, juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas. Kegiatan PKKMB diharapkan menjadi wahana penanaman 5 (lima) program gerakan nasional revolusi mental yaitu Indonesia melayani, Indonesia bersih, Indonesia tertib, Indonesia mandiri, dan Indonesia be

Didalam buku Panduan PKKMB yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Tahun 2020 mempunyai tujuan umum dan khusus:

Tujuan umum:

PKKMB tahun 2020 adalah untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa baru agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus.

Tujuan Khusus:

1. Menanamkan kesadaran berbangsa, bernegara, bela negara, serta peduli lingkungan dan masyarakat sesuai dengan 4 (empat) pilar kebangsaan (Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhineka Tunggal Ika);
  2. Memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan sivitas akademika di perguruan tinggi dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan perguruan tinggi;
  3. Memperkenalkan hak dan kewajiban sebagai mahasiswa, sebagai insan pra-dewasa, bagi diri dan lingkungan sekitar;
  4. Mewujudkan kampus yang ramah (inklusif), aman dan sehat;
  5. Memperkenalkan kiat sukses belajar dan mengembangkan diri di perguruan tinggi melalui konsepsi dan praktik Merdeka Belajar: Kampus Merdeka;
  6. Merancang hari esok generasi unggul yang mandiri dan bertanggung jawab;
  7. Mewujudkan mahasiswa menjadi pembelajar yang lincah dan tangguh (powerful agile learner).

PKKMB Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II tahun 2020 diikuti oleh mahasiswa baru dari 7 jurusan dengan 11 program studi:

Jurusan/Program Studi

Jumlah

Diploma III Gizi

Sarjana Terapan Gizi

Diploma III Kesehatan Lingkungan

Sarjana Terapan Kesehatan Lingkungan

Diploma III Teknik Elektromedik

Sarjana Terapan Teknik Elektromedik

Alih Jenjang Teknik Elektromedik

Diploma III Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi

Sarjana Terapan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi

Alih Jenjang Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi

Diploma III Teknik Gigi

Diploma III Farmasi

Diploma III Analisis Farmasi dan Lapangan

JUMLAH

Kegiatan PKKMB kali ini mengus

usng tema “Menciptakan generasi baru yang belualitas, berintegrasi, dan berdedikasi tinggi dengan menjunjung Tri Dharma Perguruan Tinggi”.  Acara diawali dengan laporan Direktur, selanjutnya sambutan sekaligus membuka kegiatan PKKMB oleh Kepala Pusat Pendidikan  Tenaga Kesehatan Badan PPSDM Kesehatan. Materi yang disampaikan oleh para nara sumber antara lain; Presentasi Wadir 1,2,3, Pengenalan Pelayanan Akademik, Pengenalan Pelayanan Kemahasiswaan, Pengenalan Perpustakaan Terpadu, Paparan Bela Negara dan Narkoba, Paparan tentang Wilayah Bebas Korupsi, dan Pengenalan Lembaga Kemahasiswaan & Organisasi Kemahasiswaan. Goesaman Poltekkes Kemenkes Jakarta 2.