PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF

PELATIHAN METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF BAGI DOSEN POLTEKKES

Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II kembali menyelenggarakan pelatihan bagi para dosen yang berkaitan dengan peningkatan kualitas SDM dosen Metodologi Penelitian, sebagai tindak lanjut pelatihan SEM (Structural Equation Modeling) sebelumnya.

Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif Bagi Dosen kali ini diikuti oleh 48 orang dosen Poltekkes Jakarta II dan 15 orang dosen dari Politeknik Kesehatan (Yogya, Palangkaraya, Malang, Pontianak, Sorong, Ambon, Bandung, Mataram dan Jakarta III) yang dilaksanakan pada tanggal 11-14 Februari 2013, bertempat di Balai Besar Pelatihan Kesehatan Kemenkes RI, Jakarta.

Materi pelatihan disampaikan dalam bentuk teori dan praktikum sbb: Konsep Dasar dan Isu Penelitian Kualitatif, Disain Penelitian Kualitatif, Instrumen dan Metode Pengumpulan Data, Analisis Data Kualitatif, Rangkuman Penelitian Kuantitatif-Kualitatif dengan Contoh Penelitian Kualitatif, Teori dan Praktikum Analisis Hierarki, Praktikum NVIVO, Praktikum CDC EZ-Text, Tugas Mandiri Penyusunan dan Presentasi Proposal, serta Pre-test dan Post-test.

Narasumber terdiri dari Prof. Dr. Sarmanu, MS, Dr. Dwi Windyastuti B.H, MA., dan Drs. Basuki, Ak.,M.Com, Ph.D.. ketiganya dari Universitas Airlangga Surabaya dan Dr. Bambang Widjanarko, S.Si. dari Institut Teknologi Sebelas November Surabaya.

Untuk memperoleh hasil yang optimal, dalam pelaksanaannya, setiap peserta wajib membawa laptop masing-masing untuk diinstall program aplikasi dan Praktikum Analisis Hierarki, Praktikum NVIVO, Praktikum CDC EZ-Text.

Pembukaan Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif oleh Dra. Misde Yola, M.Pd. (Pembantu Direktur I, Poltekkes Jakarta II), didampingi oleh Hendra Marwazi, ST, MT (Pudir III) dan Dr. Dwi Windyastuti B.H, MA (nara sumber).

Penyampaian Materi Penelitian Kualitatif oleh Drs. Basuki, M.Com (Hons)., PhD., Ak., CMA

dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UNAIR Surabaya.

Foto bersama seluruh peserta pelatihan, narasumber dan panitia