Sejarah

Program Studi Diploma III Gizi merupakan pengembangan institusi Akademi Gizi yang pada tahun 2001 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan No. 298/Menkes dan Kesos/SK/IV/2001/ tertanggal 16 April 2001 tentang organisasi dan tatakerja Politeknik kesehatan maka 7 (tujuh) Akademi terdiri dari, Akademi Teknik Elektromedik, Teknik, Radiodiagnostik dan Radioterapi, Teknik Gigi, Gizi, Kesehatan Lingkungan, Farmasi, Analisa Farmasi dan Makanan berubah status menjadi jurusan dibawah institusi Politeknik kesehatan Jakarta 2 yang berlokasi di Jl. Hang Jebat III. Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Dibentuknya Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Jakarta II berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan No. 298/Menkes dan Kesos/SK/IV/2001/ tertanggal 16 April diatas. Tujuan Program Studi adalah:

  1. Menghasilkan tenaga ahli madya gizi yang profesional dan kompeten dibidangnya.
  2. Mengembangkan proses pembelajaran di bidang gizi kepada mahasiswa maupun masyarakat.
  3. Mengembangkan penelitian dan pengkajian ilmu pengetahuan, teknolgi dan seni yang berkaitan dengan bidang gizi.
  4. Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pangan, gizi dan kesehatan.
  5. Mengembangkan kegiatan sebagai pusat informasi di bidang pendidikan gizi
  6. Mengembangkan kerjasama, jejaring, kemitraan dengan institusi pemerintah, swasta, dunia usaha dan masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya yang tersedia, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Struktur Organisasi

Visi dan Misi

Visi dan Misi Diploma III

Visi

Menjadi Program Studi Diploma III Gizi unggulan untuk menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi yang kompeten dan memiliki wawasan nasioanl dan internasional pada tahun 2020

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan Ahli Madya Gizi yang kompeten.
  2. Menyelenggarakan penelitian di bidang gizi, pangan, dan kesehatan dengan melibatkan mahasiswa melalui kerjasama dan kemitraan dengan institusi terkait.
  3. Meningkatkan kualitas tenaga pendidik dan kependidikan melalui peningkatan pendidikan dan pelatihan, budaya kerja profesional, sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahua, teknologi dan seni
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi, pangan, dan kesehatan melalui kemitraan dan jejaring sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni
  5. Melaksanakan kerjasama dalam salah satu bidang pendidikan atau penelitian atau pengabdian masyarakat dengan badan internasional

Visi dan Misi Sarjana Terapan

Visi Program Studi

“Menjadi program studi Sarjana Terapan Gizi unggul dan pusat rujukan pengembangan Ilmu gizi terapan yang menghasilkan Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika yang berkompeten dan berdaya saing tahun 2033”

Misi Program Studi

  1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana terapan gizi yang unggul dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan dan teknologi di bidang gizi perkotaan.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan dalam bidang gizi perkotaan.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakatdi bidang gizi perkotaan.
  4. Meningkatkan kerjasama dan kemitraan dengan institusi terkait dalam bidang gizi masyarakat, gizi klinik, gizi institusi.

Tujuan Program Studi

  1. Menghasilkan sarjana gizi terapan yang profesional dan kompeten, berdaya saing dan berjiwa wirausaha di bidang gizi serta berakhlak mulia.
  2. Menghasilkan produk penelitian gizi terapan yang berkualitas dalam bidang gizi (Masyarakat, Klinik dan Institusi) yang berdaya guna dan berhasilguna bagi pihak-pihak yang membutuhkan.
  3. Menghasilkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang gizi yang berguna untuk membantu penyelesaian masalah di masyarakat termasuk  masyarakat industri dan pemerintah.
  4. Menghasilkan kerja sama dan kemitraan dengan institusi   pemerintah, swasta, dunia industri dan masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya yang tersedia pada tingkat daerah,  nasional dan Internasional